РО Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД»
Новости

Не копите долги

ОПУБЛИКОВАНО: 29.11.2023

Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирных домах должны оплачивать взносы на капитальный ремонт.

В Алтайском крае добросовестных плательщиков взносов 94,93% (статистика за 9 месяцев текущего года). Однако, при этом есть собственники, которые не исполняют свои обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт. Общая задолженность по взносам за весь период действия программы составляет около 547 млн. рублей. Эти средства можно было направить на ремонт десятков домов: заменить лифты, отремонтировать крыши, фасады, инженерное оборудование.

Региональный оператор ведет претензионно-исковую работу с должниками.    С начала текущего года специалистами Фонда направлено 5 473 исковых заявлений и заявлений на выдачу судебного приказа о взыскании задолженности за капремонт, общая сумма исковых требований которых составила 118,8 млн. рублей.

В целях принудительного взыскания в службу судебных приставов, отделение Социального фонда Российской Федерации по Алтайскому краю направлено 4 742 исполнительных документа (судебные приказы и исполнительные листы) на общую сумму 68,3 млн. рублей.

Всего в результате претензионно-исковой работы на 24.11.2023 года на общий счет Регоператора поступило 91,06 млн. рублей. На тот же период 2022 года – сумма поступления составила 53,23 млн. рублей.

Фонд капитального ремонта призывает собственников своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт. Оплата взносов предусмотрена федеральным законом, а не договорными отношениями, как считают некоторые граждане.

При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться в отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт, поскольку при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов (ст. 158 ЖК РФ).

Не освобождает от обязанности оплачивать взносы и отсутствие платежных документов. Если собственнику помещения в МКД перестали приходить квитанции, содержащие строку с назначением платежа «за капремонт», во избежание увеличения суммы долга, можно оплачивать без платежного документа по адресу нахождения помещения или по лицевому счету, а также обратиться в Фонд капитального ремонта с заявлением о предоставлении платежных документов на электронный адрес. 

Возврат к списку