Как оплатить за капремонт
В настоящее время в Алтайском крае оплату взносов за капремонт можно производить в коммерческих банках, (в том числе с помощью их онлайн сервисов), отделениях УФПС «Почта России» и в расчетно-кассовых центрах.
В интересах граждан Регоператор ведет работу по возможности приёма платежей за капремонт без комиссионного сбора. Между Регоператором, ПАО «Почта Банк» и Банком «ВТБ» (ПАО) реализована возможность оплаты взносов без комиссии.
1. ПАО «Почта Банк»
Чтобы совершать платежи за капремонт без комиссионного сбора, необходимо получить бесплатную карту платежной системы «Мир» в отделении почтовой связи, в филиалах ПАО «Почта Банк». Оплату взносов на капремонт можно будет производить через клиентские центры банка и в отделениях почтовой связи (ОПС) по реквизитам, указанным в квитанции.
Адреса отделений ПАО «Почта Банк» в Алтайском крае - скачать
2. Банк «ВТБ» (ПАО)
Оплачивать взносы без комиссии можно через отделения ПАО «ВТБ» по единой платежной квитанции.
Адреса отделений Банка «ВТБ» (ПАО) в Алтайском крае - скачать
3. АО «Почта России»
Оплачивать взносы без комиссии можно через отделения АО «Почта России».
Адреса отделений по которым пожна оплатить без комиссии АО «Почта России» ) в Алтайском крае - скачать
Для сведения собственников помещений в многоквартирных домах!
В соответствии с ч.1 ст.171 Жилищного кодекса РФ уплата взносов на капитальный ремонт должна осуществляться в сроки, установленные ч.1 ст.155 ЖК РФ для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги - до 10 числа месяца, следующего за истекшим.
В соответствие с ч. 4 ст. 181 ЖК РФ Региональный оператор обязан применять установленные законодательством меры, включая начисление пеней, установленных частью 14.1 ст. 155 ЖК РФ, в отношении собственников помещений в МКД в случае несвоевременной и/или неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт.
Размер пени составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты включительно.
Начало течения срока для исчисления размера пени осуществляется следующим образом: к дате формирования платежного документа прибавляется 7 дней для представления платежного документа собственнику помещения в МКД – плательщику взносов и еще 7 дней прибавляется для исполнения денежного требования по основаниям ч.2 ст.314 Гражданского Кодекса РФ.
Таким образом, если платежный документ сформирован (напечатан) 01 числа следующего месяца, то в случае его неоплаты до 14 числа пеня начинает начисляться с 15 числа.