Программа капитального ремонта продолжается

Опубликовано: 13.10.2017

 4 многоквартирника Барнаула пополнили список принятых после капитального ремонта домов в Алтайском крае. Их приемка состоялась сегодня в Фонде регионального оператора.

 В МКД по ул. Брестской, 5 выполнен ремонт скатной крыши. На эти цели направлено около 2,5 млн. рублей. От собственников поступило более 200 тыс. рублей, собираемость взносов по дому достигает 93%. Представители собственников, присутствующие на приёмочной комиссии, сообщили, что контролировали работы с самого начала и до их завершения. Нареканий по проведенному капремонту нет. Замечаний не выразили и жильцы МКД по ул. Брестская, 6. В доме выполнен капитальный ремонт кровли, стоимостью более 5 млн. рублей, около 500 тыс. рублей собрано владельцами жилых помещений МКД (собираемость 98%).

(г. Барнаул, ул. Брестская, 5, после ремонта)

Клара Радецкая –представитель собственников МКД по ул.Брестская, 6:

- В первую очередь я бы хотела от лица всех собственников сказать спасибо подрядной организации «ИП Ращевский», сотрудникам Фонда капитального ремонта – Александру Морозову – техническому директору, начальнику производственного отдела - Александру Набоко, ведущему инженеру по надзору - Александру Бочарову, за добросовестное отношение к работе, за оперативное решение вопросов, возникавших в процессе ремонта. Работы выполнены качественно, раньше запланированного срока.

 Представитель ПЖЭТ-2 - Татьяна Кротикова отметила, что претензий к качеству выполненных работ нет. По её словам, взаимоотношения с подрядной организацией строились на основе взаимопонимания. Итог совместной работы – благодарность жителей дома за проведенный капитальный ремонт.

(г. Барнаул, ул. Брестская, 5, до ремонта)

 Слова благодарности звучали и от жителей дома по ул. Исакова, 128. Здесь выполнялся ремонт системы теплоснабжения. На это потребовалось около 2 млн. рублей. Собственниками собрано лишь около 700 тыс. рублей (собираемость взносов 92%). По словам жильцов, дом нуждался в реконструкции уже давно, ведь он введен в эксплуатацию в 60-х годах и за это время никогда «не видел» серьезного ремонта. Теперь перед жильцами стоит первоочередная задача – отремонтировать систему канализации и водоснабжения. Поскольку объемы и очередность проведения работ напрямую зависят от активности собственников и платежной дисциплины, жильцы обсуждают возможность увеличения размера взносов, чтобы ускорить сроки проведения ремонта по тем видам работ, в которых дом нуждается особенно остро.

 Наглядным примером, когда собственники могут влиять на выбор работ по капремонту и контролировать его, стал один из домов Барнаула по ул. Попова, 26. Пятиэтажке был крайне необходим ремонт и утепление фасада. По инициативе собственников была проведена экспертиза здания и на общем собрании было принято решение об утеплении фасада. При этом использовалась не традиционная система утепления, а инновационная технология, общая стоимость которой составила около 14 млн. рублей. Жильцами на данный момент накоплено все лишь 800 тыс. рублей (процент собираемости взносов составляет 94%). Теперь жильцы будут платить взносы на капитальный ремонт, но уже в теплом и красивом доме. В ходе приемочной комиссии, председатель ТСЖ «Черемушки» - Галина Клочихина сообщила, что в доме комфортная температура, хотя еще не запущено отопление. 

Капитальный ремонт в крае продолжается. В текущем году благодаря программе капремонта жильцы 283 многоквартирных домов смогли улучшить условия проживания.