Системе капитального ремонта многоквартирных домов 5 лет

Опубликовано: 26.12.2017

 5 лет назад были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которые дали старт обновлению Российских многоэтажек. Около 80% жилфонда страны было построено в 90-х годах, и, значительная часть домов требовала капитального ремонта. В каждом регионе были созданы некоммерческие организации – Региональный оператор Фонда капремонта, которые вскоре для координации своей деятельности объединились в профессиональное сообщество - Ассоциацию Региональных операторов капитального ремонта (АРОКР).

(капитальный ремонт в г. Барнауле)

 Сегодня, когда после капитального ремонта «преображаются» города и поселки, у людей появилось понимание смысла капремонта МКД. А ведь еще недавно отношение собственников жилых помещений к этому было неоднозначным. О доверии граждан к системе капремонта свидетельствует рост платежной дисциплины - сегодня по России он составляет 88,8%, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года больше на 7%.  В текущем году темпы проведения ремонта увеличились на 16% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года.                                                          

 Программа капитального ремонта набирает обороты. Общее число отремонтированных домов в стране -  уже 100 тысяч, благодаря проведенному ремонту около 13 миллионов человек смогли улучшить свои жилищные условия.                                                                                    

 Капитальный ремонт жилья активно ведется по всей стране. Алтайский край – в списке регионов, успешно реализующих программу капитального ремонта. Это отметил Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на итоговом совещании по вопросам реализации задач, поставленных президентом в социально-экономической сфере.                                                              

 Капремонт в крае начался в 2015 году. На сегодняшний день Регоператором по различным видам работ капитальный ремонт выполнен в 741 МКД: в 513 многоэтажках появились новые крыши, в 114 многоквартирниках выполнен капитальный ремонт инженерных систем, в 27 жилых домах производился ремонт и утепление фасада,  на 6 объектах завершен ремонт фундамента, в одном из домов – ремонт подвальных помещений, а в 80 многоэтажках заменено и отремонтировано лифтовое оборудование.                                                      

 С начала действия программы в Фонде Регоператора накоплено было 2 435 165 294 рублей, оплачено за проведенный капитальный ремонт 2 079 800 286 рублей.  

 Стабильный рост имеет и собираемость взносов на капремонт: если в 2015 году в Алтайском крае собираемость составляла 82%, в прошлом году она превысила отметку 87%, на данный момент собираемость взносов достигла 90 %.

 Жильё в порядок приводят не только в столице края, но и в городах и небольших посёлках. Благодаря системе капитального ремонта условия проживания граждан станут более комфортными, будут решаться многие проблемы ЖКХ. А шаги - весьма существенные, в этом направлении уже сделаны.