За 17 секунд

Опубликовано: 14.12.2017

 10 новых лифтов появились в Барнауле. В многоквартирном доме по ул. Шукшина, 19 лифты уже выработали свой ресурс и нуждались в замене. Замена лифтового оборудования выполнена в рамках краткосрочного плана капитального ремонта 2017-2019 гг. Работы начались в конце октября и завершены на две недели раньше запланированного срока. На замену подъемников потрачено почти 20 млн. рублей, из них около 3 млн. рублей собрано собственниками этого дома. Высокая собираемость взносов на капитальный ремонт - 98%, активность жильцов и, безусловно, техническое состояние лифтов, позволили перенести проведение капитального ремонта раньше запланированного срока на два года.

                                                     

Иван Карпов – руководитель ООО «Лифтовая компания»:

- Основные характеристики лифтов – бесшумность, плавное ускорение и замедление кабины лифта, достаточно высокая скорость передвижения. На 8 этаж лифт поднимается за 17 секунд. Новые лифты оборудованы частотными преобразователями, которые обеспечивают энергоэффективность при эксплуатации, что позволяет собственникам уменьшить плату за электричество.

Людмила Петренко - представитель собственников МКД:

- Наши лифты отработали около 40 лет, мы проводили диагностику, выполняли ремонт, тратили на это около 300 тысяч рублей в год. Была проделана большая работа с собственниками, самое сложное было - убедить всех проголосовать за переход со спецсчета на общий счет Регоператора. Судите сами, иначе мы бы не смогли собрать такую сумму. В итоге -  довольны все. Тем более, что по программе капремонта нам удалось перенести сроки замены лифтов почти на два года.

 В текущем году по программе капитального ремонта заменено 144 новых лифта в 35 многоэтажках края, стоимость работ составила 292 млн. рублей.     В 2016 году проведена замена 137 лифтов в 42 многоквартирных домах региона. Однако, проблема изношенности лифтового оборудования остается наиболее острой не только в нашем регионе, но и по всей России. 

 

Александр Пономарёв – генеральный директор Фонда капитального ремонта:

- Сейчас тема модернизации лифтового оборудования активно обсуждается на Федеральном уровне.  Накануне Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся капитального ремонта. Это дает право регионам пересмотреть краткосрочные планы капитального ремонта, установив приоритет по замене лифтового оборудования.                                                        

Справочно:

В 2017 году по программе капитального ремонта заменили 68 лифтов в Барнауле, 19 лифтов в Заринске, 6 лифтовых кабин появилось в Новоалтайске, 2 лифта в г. Яровое, 49 подъемников в Бийске.

В ЗАТО Сибирский осуществлялся ремонт лифтов (отремонтировано 18 лифтов).

До конца текущего года еще 3 новых подъемных механизма появятся в Бийске. Работы уже подходят к завершению.