НАШ БИЙСК. В Бийске на шесть «говорящих» лифтов стало больше

Опубликовано: 25.10.2017
В Бийске на шесть «говорящих» лифтов стало больше

 А у нас говорящие лифты появились! – завидев журналистов, наперебой затараторили пожилые жительницы дома № 214 по улице Советской. – Представляете, сами этажи объявляют. Чудно   прям так… никогда таких не видели. А ещё энергию сберегать нам будут. Вот!

Что ж, энергосберегающие лифты белорусского производства для многих бийчан, наверняка, являются настоящим  чудом. Особенно по сравнению со старыми «колымагами», громыхающими по утрам и постоянно не вовремя застревающими между этажами. Вот и в этом доме, куда во вторник, 24 октября, приехали журналисты краевых и городских СМИ, чтобы  убедиться в достойном завершении лифтового ремонта, до недавних пор дела обстояли примерно так.

дом, двор

Впрочем, удивлений особых нет, поскольку рассчитанные на четверть вековую эксплуатацию, подъемники давно  себя изжили и требовали замены. И вот благодаря программе капитального ремонта многоквартирных домов у жильцов появилась возможность не просто доезжать до своих верхних этажей, а буквально наслаждаться каждой поездкой. В чём, собственно, мы и  сами убедились, прокатившись в новеньких лифтах.  Однако прежде чем в них попасть, всё та же толпа местных жительниц у подъезда ненавязчиво, но упрямо вытолкнула вперёд председателя своего домового комитета. Сначала подумалось, что жильцы решили воспользоваться случаем, чтобы сразу, так сказать,  с ходу ударить тяжелой артиллерией по «работе» тех специалистов, которые на несколько месяцев оставили их без лифтов, тем самым, заставив и мамочек с колясками, и пенсионеров подниматься наверх пешком. Но этого не случилось. Наоборот, домком Нина Люкшенко от лица жителей выразила благодарность всем, кто  помог их дому обзавестись новыми подъёмниками.

Наш дом был введен в эксплуатацию в 1989 году. Соответственно, и лифтам уже по 28 лет. Ресурс свой они исчерпали, а последние несколько лет так и вообще приходилось регулярно проводить за свой счёт их текущие ремонты: меняли тросы, лебёдки, производили другие работы. Естественно, всё это доставляло жильцам  большие неудобства, — поделилась Нина Александровна. – И вот, наконец, наш дом попал  в план капитального ремонта Регионального оператора нынешнего года. В связи с этим хочу от себя лично и от собственников поблагодарить специалистов, производивших ремонт, а также куратора — Громова Дмитрия Витальевича, внимательно следившего за всем процессом, и, конечно же, Фонд капитального ремонта. Замену провели в максимально короткие сроки. Люди остались довольны. Всем огромное спасибо за то, что мы теперь будем ездить на новых лифтах. С жителями нашего дома уже проведены беседы по бережному отношению к новым лифтам. Надеюсь, они прослужат нам не один год.

виталий еринПо словам Виталия Ерина, заместителя начальника производственного отдела Регионального оператора «Фонда капитального ремонта», замена лифтового оборудования по данному адресу производилась в рамках краткосрочного плана. Была произведена замена шести лифтов – во всех подъездах. Фирма – производитель  —  «Могилёвлифтмаш». Частотные преобразователи, установленные в этих лифтах, позволяют обеспечивать плавность хода и энергоэффективность при эксплуатации, что позволяет уменьшить плату за электричество.  Кабины  металлические, с антивандальными кнопками (это снижает риск механического воздействия со стороны недобросовестных пассажиров), рассчитаны на лиц с ограниченными физическими возможностями: имеются спецустройства для инвалидов-колясочников, оснащение шрифтом Брайля и устройствами для объявления этажей (специально для людей с проблемами по зрению). Ремонтные работы начались 1 сентября, их стоимость составила порядка 12 миллионов рублей. 700 тысяч из этой суммы собрали сами собственники (собираемость взносов на капремонт по дому составляет 87 %). Ремонт осуществлён фирмой «Реммонтажснаб». Особых нареканий по качеству ни у приёмочной комиссии, ни у жителей не возникло.

лифт

 Замена лифтов в старом фонде будет продолжена и в дальнейшем, — заверил Виталий Ерин. – В большинстве многоквартирных домов постройки начала 90-х годов, в том числе, и в вашем городе, лифтовое оборудование свой срок – 25 лет, по сути, давно отжило. Работы будут производиться в соответствии с краткосрочным планом капитального ремонта на следующие годы.

лифт

В тему:

Замена лифтового оборудования  выполнена в рамках краткосрочного плана (на 2017 – 2019 гг.)  реализации краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Алтайского края» на 2014 – 2043 годы. В 2017 году в Алтайском крае полностью заменено 134 лифта на 34 многоквартирных домах. Из них  58 — в Барнауле, 19 – в Заринске, 6 – в Новоалтайске, 2 – в Яровом и 49 – в Бийске (в 14 МКД). В наукограде замену лифтов ожидает еще один многоквартирный дом по улице Машиностроителей, 11. Там до конца текущего года должны появиться три новые подъемника.

Виталий ПОПОВ.

Фото Юрия ВЕРЕЩАГИНА.

источник: http://xn--80acvefn6a4c.xn--p1ai/obshhestvo/blagoustrojstvo/v-bijske-poyavilos-shest-novy-h-govoryashhih-liftov.html