Активность собственников – важный фактор

Опубликовано: 17.10.2017

 Сегодня все больше собственников занимают активную позицию в управлении своим МКД. Многие начинают понимать, что они в ответе не только за свою квартиру, но и за общедомовое имущество, которое также требует ремонта и зачастую - капитального.

 Когда в стране началась реализация программы капитального ремонта, отношение со стороны граждан к ней было неоднозначным. Люди задавали массу противоречивых вопросов. Сегодня собственников интересует совершенно другое: как ускорить сроки капремонта, заменить вид работ, оформить правильно документы. Иными словами, появились вопросы, по существу.

(г. Барнаул, ул. Попова, 26, после ремонта)

 Стоит отметить, что интерес к программе капремонта не ограничивается лишь только обсуждениями. Есть конкретные примеры активности населения. В частности - инициатива переноса сроков капремонта МКД на более ранний период, чем предусмотрено региональной программой. Собрав необходимые документы, обосновывающие потребность ремонтных работ, оформив это протоколом общего собрания, собственники обратились в органы местного самоуправления. Так в 2017 году жильцы более 30 многоквартирных домов инициировали перенос срока капремонта на более ранний.

 Доверие людей к программе капремонта продолжает расти, это подтверждается повышением платежной дисциплины. С момента старта программы многие собственники не платили взносы на капремонт. И среди них было немало принципиальных неплательщиков. По итогам 2016 года собираемость взносов по краю составила 87,2 %, что на 5,1% выше, чем за предыдущий период. На сегодняшний день наибольший объём взносов в Фонд капитального ремонта поступает из городов края: Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска, Новоалтайска, в которых уровень собираемости за I полугодие 2017 года достиг 90%.  

 Отдельные дома имеют 100-процентную собираемость – в г. Алейске (МКД по ул. им. Олешко, 27, ул. Комсомольской, 114, ул. Партизанской, 98, ул. Первомайской, 5А, ул. Советской, 101, ул. Советской, 103, ул. Строителей, 9, мкр. Южного, 1А), в Барнауле (МКД по ул. 80-Гвардейской дивизии, 6, ул. Аванесова, 56, ул. Анатолия 113, ул. Анатолия, 118, ул. Анатолия, 170, ул. Беляева, 34, ул. Водопроводной, 130, ул. Исакова, 249А, ул. Исакова, 172, ул. Анатолия, 173А, ул. Гоголя, 32А, ул. Гулькина, 34, ул. Гулькина, 35, ул. Гулькина, 36, ул. Гулькина, 38, ул. Димитрова, 48А, ул. Интернациональной, 85, ул. Интернациональной, 100А, ул. Интернациональной, 302, ул. Кирова, 43А, ул. Коммунаров, 57А, ул. Короленко, 8, ул. Короленко, 88, ул. Космонавтов, 21, ул. Горького, 66, ул. Мира, 20, ул. Мусоргского, 1, ул. Мусоргского, 11, ул. Никитина, 95, ул. Островского, 32, ул. Песчаной, 6Б, ул. Победы, 5, ул. Пролетарской, 74, ул. Пушкина, 132, ул. Радужной, 47, пр. Сибирскому, 36, ул. Силикатной, 11, ул. С. Армии, 44, ул. 2-я Строительной, 38, ул. Ткацкой, 86, пер. Футбольный, 10, ул. Чеглецова, 12, ул. Чудненко, 110А, пер. Почтовый, 8), в Бийске (МКД по ул. Пушкина, 188/6, ул. Толстого, 176, ул. Казанцевых 58, ул. Лермонтова, 250), в Рубцовске (МКД по ул. Ломоносова, 52, ул. Ломоносова, 66, ул. Ломоносова, 70, ул. Багратиона, 5, пер. Гоголевскому, 37 В, пр. Ленина, 26,  в г. Яровое (МКД по ул. Заводская, 12, ул. Ленина, 2, ул. Ленина, 13, ул. Менделеева, 3, ул. Пушкина, 13). Узнать информацию о собираемости взносов на капремонт по своему дому может любой собственник на официальном сайте Регионального оператора.

 А некоторые жители многоквартирных домов не только исправно выполняют свои обязанности по уплате взносов, но и по собственной инициативе увеличили размер платежей. Данное обстоятельство наряду с техническим состоянием дома является основанием для переноса сроков капремонта. Так, жильцам дома N 28 по ул. Строительной во Власихе на два года раньше срока удалось отремонтировать крышу. Общим собранием собственников было принято решение об увеличении размера взносов на капремонт в фонд регионального оператора с 5 до 10 рублей. Итог – дом включили в краткосрочный план на 2016-2017 гг. Теперь жильцы этого дома платят взносы  возмещая затраты Фонда и накапливая их на последующий ремонт. А он, по мнению собственников, уже необходим фасаду дома. Они снова готовы увеличить размер своих ежемесячных платежей на капремонт, чтобы выполнить его в ближайшие годы.  Это не единичный случай. Есть и другие примеры – в Алтайском крае размер взносов на капремонт увеличили собственники 58 МКД.

 А вот владельцы квартир на ул. Попова, 26, размер взноса не повысили, однако в рамках программы капремонта инициировали утепление фасада дома с помощью новой технологии «Термолэнд», стоимостью почти 14 млн. рублей. Сумма внушительная, собственникам придется платить взносы на капитальный ремонт еще не один десяток лет. Однако свое решение владельцы жилых помещений считают практичным – новый фасад повысит энергоэффективность многоэтажки, а это позволит сократить размер коммунальных платежей.

 Подобные примеры формируют у людей понимание того, что их собственность не ограничивается входной дверью в квартиру. И от их активности зависит ход программы капремонта в целом. Люди видят результат работы, замечают, как преображается облик городов и поселков – они становятся более современными, а жизнь людей – комфортней.