Незнание закона не освобождает от ответственности

Опубликовано: 18.12.2017

 В Фонд капитального ремонта обратились собственники многоквартирного дома по ул. Чудненко, 83 в недоумении: в строке за капремонт появилась задолженность в несколько тысяч рублей. Ничего удивительного в этом нет. Когда «стартовала» программа капитального ремонта, собственники этого дома на общем собрании приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте. Действительно, владельцам помещений в МКД Закон дает возможность сделать выбор в пользу специального счёта или общего счёта Регоператора. На специальном счёте собираются средства собственников одного конкретного дома. Жильцы самостоятельно распоряжаются деньгами – принимают решение о проведении ремонта, конечно, при условии, что средств на специальном счете достаточно для финансирования работ.

(г. Барнаул, ул. Чудненко, 83)

Если собственники выбирают специальный счет дома, то всей организацией процесса им нужно заниматься самостоятельно либо с привлечением профильных организаций: это касается подготовки проектно-сметной документации, выбора подрядчиков, контроля выполнения капремонта, а также сбора средств, в том числе и работы с задолженностью, а это - ключевое слово в этой истории. За 3,5 года собственники дома по ул. Чудненко, 83, находясь на специальном счёте, накопили ни много ни мало – 0 рублей. То есть категорически не платили взносы на капитальный ремонт, ошибочно полагая, что формирование фонда на спецсчёте дает им право решать: платить или не платить? А между тем, оплата взносов на капремонт - требование Закона, причем не зависимо от способа формирования фонда – на общем счете Регоператора или на специальном счёте.

 Согласно Закону, в случае, если размер уплаченных на спецсчет взносов на капремонт составляет по дому менее 50% от начисленных сумм, владельцы специального счета получают уведомление Государственной жилищной инспекции о необходимости погашения такой задолженности. Если в пятимесячный срок задолженность так и не будет погашена, то орган местного самоуправления, принимает решение об отнесении данного дома на счет регионального оператора. А владелец специального счета обязан перечислить все накопленные собственниками средства на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

 Такое уведомление жильцы дома по ул. Чудненко уже получали. Однако, ничего не изменилось. В соответствии с Постановлением администрации г. Барнаула от 29.08.2017 г. за N 1788 «Об определении способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по ул. Чудненко, 83», принятое в соответствии с требованиями части 10 ст. 173 ЖК РФ, ч. 6 ст. 11 Закона Алтайского края от 28.06.2013 N 37-ЗС «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» способ формирования  фонда капитального ремонта МКД был изменен, специальный счет закрыт. Проще говоря, дом переведен на общий счет Регионального оператора. Так в платежках владельцы квартир увидели сумму задолженности за капремонт за несколько лет. В зависимости от площади квартиры, она составила от 7 до 15 тысяч рублей. В целом, за весь период формирования фонда на спецсчёте дом «задолжал» за капремонт более 1 млн. 865 тыс. рублей.

 Региональный оператор в соответствии с Законом будет предпринимать меры, направленные на погашение задолженности, при отказе от ее погашения, Фонд капитального ремонта обращается в суд.  Так что долг оплатить все-таки придется.

 Вывод из этой ситуации следующий: незнание Закона не освобождает от ответственности. Выбирая специальный счет в качестве способа формирования фонда капитального ремонта, нужно реально оценивать свои силы и умение организовать весь процесс капитального ремонта, в том числе и контроль за платежами. А также подходить ответственно к своим обязанностям по уплате взносов и не доводить дело до подобной ситуации.