Фонд капитального ремонта продолжает проводить образовательные семинары для собственников МКД.

Опубликовано: 08.12.2017

 Накануне семинары были проведены для жителей Михайловского и Волчихинского районов. Семинар провела Олеся Зотова – начальник финансово-экономического отдела Фонда капитального ремонта. Она подробно рассказала жителям районов о реализации программы, о видах работ, предусмотренных в рамках её проведения, о льготах на капитальный ремонт, предоставляемых отдельной категории граждан.

 В Михайловском районе жители интересовались способом накопления средств на капремонт и возможностью формирования фонда на специальном счёте. Как пояснила Олеся Юрьевна, Закон дает такую возможность собственникам. Однако, при формировании накоплений на специальном счёте, средства конкретного дома могут расходоваться только на капремонт данного дома. Общий счет (счет регоператора), безусловно, удобен для собственников домов, которым уже вскоре может потребоваться капитальный ремонт. Таким образом, дом может быть отремонтирован еще до того, как его жильцы соберут нужную сумму.                                                     

 В ходе встречи Олеся Юрьевна ответила и на другие вопросы, волнующие жителей. По её словам, в целом, разговор с собственниками носил конструктивный характер. А вот с жителями Волчихинского района диалог не состоялся. У собственников до сих пор возникают споры по поводу обязанности взносов на капремонт. Некоторые граждане не только не хотят, но и фактически не платят за капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых они проживают, считая, что капитального ремонта они не дождутся. Однако, странно, что те, кто его уже «дождался» и теперь живет в комфортных условиях, также не желает платить взносы, утверждая, что капитальный ремонт должно проводить «Государство». У собственников, которые занимают «законную позицию» – исправно платят взносы на капитальный ремонт, категоричность соседей вызывает возмущение. По итогам проведенного семинара Региональный оператор активизирует работу с должниками Волчихинского района, поскольку пререкания в этом вопросе не уместны -  оплата взносов на капитальный ремонт – требование Закона. Содержание общего имущества дома является обязанностью собственников многоквартирных домов, так же, как и владельцев частного сектора.

Справочно:

 На территории   Михайловского района находится 88 многоквартирных домов. За весь период действия программы в Фонд капитального ремонта от собственников района поступило 8 млн. 740 тыс. рублей, начислено 11 млн. 221 тыс. рублей. Капитальный ремонт проведен в 6 многоквартирных домах: в р. п. Малиновое озеро по ул. Мамонтова, 17, Партизанская, 1, ул. Центральная, 14. А также в с. Михайловское по ул. Автомобильная, 2, ул. Гоголя, 4, ул. Центральной, 6. Собираемость взносов на капитальный ремонт составляет 88%.

 На территории Волчихинского района находится 31 МКД.  За весь период действия программы поступило 2 млн. 416 тыс. рублей, начислено 3 млн. 301 тыс. рублей. Капитальный ремонт проведен в МКД по ул. Крупской, 1 (с. Волчиха). Собираемость взносов на капитальный ремонт составляет 80%.