Альтернатива деревянной

Опубликовано: 21.11.2017

 В многоквартирном доме по Павловскому тракту, 66, идет капитальный ремонт плоской лотковой крыши. По решению проектной организации и желанию жильцов конструкция покрытия кровли была изменена: на основание старой поверхности выполнен монтаж металлического каркаса. Далее крыша будет покрыта оцинкованным профлистом.

 В классическом исполнении конструкция кровли является системой, изготовленной из деревянного бруса. Однако, сегодня всё чаще древесину заменяют железные балки. Это существенно повышает надежность возводимой конструкции и при надлежащей эксплуатации кровли увеличивает срок её службы до 50 лет и более.

(г. Барнаул, ул. Павловский тракт, 66, во время ремонта)

Александр Алексеевич Дудкин - представитель собственников дома:

- Когда с нами начали согласовывать проект и мы узнали, что крыша у нас будет именно такая, мы даже обрадовались. Как говорится, на наш век точно хватит, еще и внукам достанется! Это, действительно, капитально!

 Стоимость капитального ремонта крыши составляет около 11 млн. рублей, более 2 млн. рублей собрано собственниками дома. Объём работ достаточно большой – 8 подъездов. Строители приступили к работам месяц назад, планируется что работы полностью будут завершены до конца года. Такая металлоконструкция уже зарекомендовала себя как одна из самых надежных – подобное проектное решение применялось в г. Барнауле уже на нескольких домах: по П. Тракту, 78, П. Тракту, 138, С. Поляне, 9, Балтийской, 67. А вот жители дома по П. Тракту, 124, не согласны с проектом, предложенным в рамках капитального ремонта, опасаясь, что металл заметно «утяжелит» многоэтажку. Однако, специалисты считают это необоснованным.

(г. Барнаул, ул. Павловский тракт, 78, после ремонта)

Андрей Голубков – представитель АКГУП «Алтайские инженерные системы»:

- Конструкция из металла применяется в связи со значительным износом лотковых плит, которые имеют серьезные повреждения: перекосы, трещины, прогибы. Восстановить старое покрытие, выровнять его, качественно подготовить для укладки гидроизоляционного ковра – дорого, объёмно, трудоёмко и долго. Кроме того, срок службы кровли с наплавляемым покрытием в 2 раза меньше. Металлокаркас во всех отношениях является отличной альтернативой. Стоит сказать, что разработка проектной документации выполнялась с учетом равномерного распределения нагрузки по всей поверхности кровли – это примерно 30 килограммов на квадратный метр. Общий вес конструкции с профлистом – около 75 тонн. Для сравнения - это в 2 раза меньше, чем скатная крыша на стропильной деревянной системе, с покрытием из профлиста, с выполнением армокаменного пояса и устройством вентиляционных шахт. Причем в последнем случае, нагрузка распределяется точечно. Поэтому кровлю на металлическом каркасе можно смело назвать относительно легкой.

 Идея использовать металлические стропила, чтобы конструкция кровли получилась более жесткой, не нова, но ранее она применялась в основном для перекрытия промышленных или хозяйственных сооружений. Сейчас стропильный каркас из металла считаются реальной альтернативой деревянным элементам крыши.