TheGrue.org

ПО ВОПРОСАМ ПРИЕМА ПЛАТЕЖЕЙ С ОПЛАТОЙ КОМИССИИ

 С начала начисления платежей и возникновения для собственников помещений в многоквартирных домах обязанности по внесению оплаты за капитальный ремонт, с их стороны постоянно возникают вопросы на каком основании при оплате взносов берется комиссия.

 В связи с этим Регоператор Алтайского края вновь разъясняет собственникам, что согласно Жилищному кодексу РФ за счет фонда капитального ремонта, сформированного из минимального размера взносов на капитальный ремонт, финансируются только услуги и работы непосредственно по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, и в данный перечень не входит оплата услуги за прием и обработку платежей от населения. Поэтому услуги банков и почтовых отделений, т.е. комиссию, собственникам приходится оплачивать отдельно.

 Осенью 2017 года суд Железнодорожного района г. Барнаула вынес решение об обеспечении Региональным оператором возможности производить внесение взносов в фонд капитального ремонта без комиссионного вознаграждения платежному агенту. Кредитной организацией, в которой открыт счет Регионального оператора для аккумулирования средств Фонда капитального ремонта, является Банк ВТБ, выбранный по итогам конкурса, проведенного в 2014 году. Во исполнение Постановления Правительства РФ N 454 от 23.05.2016 г. «Об утверждении Положения о проведении конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов Региональным оператором», Постановления Правительства РФ N 241 от 01.03.2017 г. «О внесении изменений в Положение о проведении конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов Региональным оператором» и решения суда, чтобы не проводить другого конкурса по отбору кредитной организации ввиду соответствия новым требованиям, предъявляемым к кредитным организациям, Фонд капитального ремонта предложил Банку рассмотреть возможность внесения в договор банковского счета, заключенный между Банком и Региональным оператором, условие о приемке от собственников помещений в многоквартирных домах, взносов на капитальный ремонт без уплаты комиссионного вознаграждения. Поэтому с середины ноября оплата взносов без «нагрузки» производится в ряде обособленных подразделений ВТБ-24. Однако другие кредитные организации при приеме взносов на капитальный ремонт по-прежнему имеют право взимать комиссионные сборы. Плательщик взносов на капремонт по своему усмотрению может выбрать подразделение любого банка, любого платежного агента для оплаты взносов с учетом размера оплачиваемого комиссионного вознаграждения, взимаемого банком при обслуживании платежей взносов на капитальный ремонт либо оплатить взносы в офисах Банка ВТБ-24 без комиссионного вознаграждения.

Список пунктов приёма платежей находится здесь.